Это было восхитительно

Я вернулась другим человеком, внутри какое-то умиротворение, на губах который день загадочная улыбка. Ощущение полнейшей глубинной релаксации.
Как водится, после затяжных майских праздников на базе так и пробует в очередной раз воцариться временное затишье. И едет клиент “скитальческий”, вдумчивый, сбежавший (или периодически бегающий?) от столичного комфорта и напряженной современной жизни.
Компания подобралась на редкость приятная.

HgGtDnw7YA0

lAyfyFbJ610

Я не знаю другого места, которое способно заставить ТАК почувствовать Весну.

Такой воздух бывает исключительно майскими вечерами.

Его можно черпать горстями!

В нём можно купаться, его можно видеть.

Свежая молоденькая трава, только набирающая свою силу, нежная листва, многообразие полевых цветов, буйно и синхронно цветущие деревья. Лошади, сосны, остывающая пыль.

TdB1KJVrBqY

Запахи мешаются и кружат голову, ты идешь словно в облаке эйфории, щенячьего такого детского восторга от всей этой красоты, и ноги твои будто не касаются земли. Ты паришь в невесомости, в вакууме; сквозь сгустившийся воздух с трудом долетает гомон ожившего леса, пернатого народца, шёпота реки.

Шуршание поля, хруст, с которым исчезает в пасти коня венок из одуванчиков:)

oyg4ndjCbPw

Ты идешь, окруженный тонкой радужной пленкой, защищенный от всего больного и неприятного и до дрожи любишь весь этот скотский мир, невзирая на его неоспоримую скотскость. Ты почти теряешь себя. Того себя, к которому привык в Москве. Растворяешься, сливаясь с природой.

К вечеру мозги включаются, на смену эйфории приходит задумчивое-созерцательное, и думы о вечном под чернильным звёздным небом в слоистом влажном тумане.

ZlDnKhrz3go
Ночь – время наощупь.
Этап обретения после дневного распада. И… новая точка сборки.
Рассвет был прекрасен. Фееричен. Нежнейшие оттенки голубого и розовато-золотистого. Утро. На небе нереально красивые облака! Они первые узнают, что солнце уже встало. Это песня старых дремлющих домов, это дрожь твоего настоящего, это неровные ритмы твоей жизни. Это музыка, которую посылает нам небо.

Qov_Um3Y7n8

Нет, не получается…

Таких слов в русском языке нет точно.

И какая бездна запахов! Сотни. Именно в такие моменты понимаешь, что ты действительно часть мира. Неотъемлемая часть.
По утрам я традиционно обхожу окрестности, сморю на Волгу и на весь мир с высоты Дубровского холма, затем иду поприветствовать лошадей. День обещает быть жарким, но солнце пока ещё не жжётся. На каждой травинке крошечным бриллиантиком мерцает роса, но после нескольких попыток запечатлеть эту невероятную игру преломлённых лучей, понимаешь, что лучше не пытаться, всё не так выходит. Лучше насладиться и запомнить.

v3S1-GVzEU0

Когда не нахожу Муню, тревожусь, но скоро соображаю, что нужно искать… в траве:) Обнаруживаю её валяющейся в травах.

Иду к ней греться-обниматься.
Муня плюшевая, ласковая, но со спорадическими вспышками плохого настроения, проявляющимися в виде хмурой непокорности. Вырваться и убежать. Сердито подёргивая хвостом, остервенело жрать траву и отбегать, как только к ней пытаешься приблизиться.
В ней чувствуется при всей её обычной флегматичности мощь.

T9sNvDfirrA

Ассоциируется она у меня с танком. Но при этом как сладко с ней утром валяться в обнимку! Лениво посмотрит, ласково что-то фыркнет “гыр-гыр-гыр”, ткнётся губами в руку и положит свою сонную морду на колени. А ещё она разговаривает, она отвечает! Когда беру её и уезжаю в поля, каждый раз, стоит мне от избытка чувств протяжно заржать, сидя верхом, ну точнее попытаться изобразить похожий на лошадиное ржание звук, Муня стабильно отвечает. Её можно кормить сухарём или морковкой изо рта – несмотря на всю свою бегемотистую неуклюжесть, возьмёт аккуратно, не страшно и не опасно, не обглодает лицо и не обслюнявит.

piSYPYN2lfk

Вторая кобылка – Лягушка – изящная, упругая, эдакий электрончик, сгусточек энергии. Там, где можно методично карабкаться на холм, потихоньку переставляя лапки, предпочтёт двумя мощными прыжками преодолеть расстояние. Управляется голосом, ни в коем случае ни шенкелем (тогда уж движением таза), вообще ловит микродвижения всадника и слушается. Не напрягаясь, рысит с такой же скоростью, с какой Мелкий и и Муня будут скакать галопом. Гоночная аристократичная лошадка. Изящно прыгает через препятствия, красиво, как по конкурному учебнику, подбирая лапки.

_GXL2DUei7Y

Конь по имени Мелкий уже совсем не мелкий. Самый высоченный, статный, самый ладный и красивый лошадёныш.

Наверное, жаль, что он мерин.

Трусишка – пугается пакетов, бесхозных шин, валяющихся в траве матрасов, взлетающих аистов.
Впрочем, признаться, я и сама едва в обморок от страха не наложила, когда в метре от меня стартанул вдруг аист.

К автомобилям и собакам мальчик при всём при этом равнодушен. И, помнится, не испугался зимой моего длинного, до пят, тёмно-синего плаща с капюшоном, в то время как Муня с Лягушей, увидев меня в таком облачении, скакали в панике, как зайчики. Любопытный, игривый. Кусается не больно, бодается смешно. Копытцем бьёт весьма зрелищно. Самая мягкая, на мой взгляд, рысь – у него. Не тряская совершенно. Галоп просто волшебный, очень плавный, без рывков и излишнего возбуждения. С ностальгией вспоминаю, как в 2007 дядя Паша (тогда ещё не “б”) посадил на еще не знавшего седла Мелкого, как я летала кубарем! Это его фирменное “вырвать повод, морду вниз и дать козла” (подбросить задние ноги так, чтобы всадник кувыркнулся вперёд).

nzYH_60qQDoИ я в очередной раз говорю Спасибо отцу-основателю и людям, благодаря которым сейчас держится Дача, за это чудо!


Комментарии

Это было восхитительно — 6 комментариев

  1. Ленор, коли Вы пиатиресь как всадница славная, то почему держитесь левой рукой за гриву Ляги, и расстояние между Вами и седом аж целая ладонь? При этом на езде наверх, когда можно просто расслабиться и отдыхать?

  2. Как не надо: Правый повод зажат в кулаке, а не пропущен между указательным и мизинцем, к тому же висит вдоль шеи лошади, что лишает Вас возможности управлять этим восхихительным животным.

  3. Дорогая Ленор, постарайся правый повод не сжимать в кулак, ремень пропусти между указательным и мизинцем. Держать за гриву тоже не надо, лучше поупражняйся на баланс. И не вставай так высоко над седлом,тем более вверх когда поднимаешься. Удачи. ида.

    • Ида, привет! Как славная всадница никогда не пиарилась:) но если уж быть объективными, на фото запечатлён момент, когда Лягушка из положения “стою жру сочную речную траву” в своём лягушкином стиле реактивно рванула двумя размашистыми скачками на высокий берег. Согласна, фото будем использовать для иллюстрации “как не надо”, тем более, что если уж по учебнику, то там много неканонического в позе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Optionally add an image (JPEG only)