История одного из первых смельчаков. Декабрь 2002.

Воспроизвожу здесь потому что ссылка с ВП-да-будет-пролят-тот-день-когда-я-услышал-это-слово отказаывается открывать www.unclepasha.com/horses/story_ivan.htm, а вместо этого вполне существующего файла выдает 404.

——————————

КРАТКИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ПОЕЗДКИ В СТАРИЦУ

Выезжали[1] мы в Старицу с твердым намерением посмотреть старинный город и покататься на лошадях. И было нас четверо. Вернее предполагалось.

Миша с Олей отстали уже на вокзале (проспали) и в результате мы догоняли бегом электричку и получили возможность посмотреть старинный город Тверь. Не сказать, что он нас очень поразил (мы конечно и не знали особо, куда ехать и на что смотреть), но на набережную Волги и саму реку полюбовались.[2]

Дождавшись отстающих, отправились автобусом в Старицу. Ехать долго. Выехав с утра из Москвы, до Старицы добрались часам к 4. Уже темнело. Договаривались, что нас встретят на автостанции. Автобус уехал, к нам никто не подходил.[3] Походили по автостанции, поглядывая на слонявшихся местных жителей. Жители ответного интереса к четырем людям с рюкзаками не проявили. После чего мы бодро двинулись по главной улице, рассудив, что 4 москвича в Старице не потеряются. Там нас и встретили хозяева Кирилл, Катя и шустрая такса, представленная как Бакс.[4]

Поскольку темнело, осмотр достопримечательностей ограничился любованием с моста на панораму Волги и монастырей по берегам, и заходом в магазин.

До “усадьбы” ехали уазиком-батоном. Дорога экстремальная. Мы с Мишкой тут же предались романтическим воспоминаниям о заброске на Дженту на 66-м Газе. Маша просто прыгала на сидении, смотрела на нас, как на сумасшедших, и ожидала, когда это грешное транспортное средство рухнет в овраг или провалится под лед.

На месте нас ожидал здоровенный деревенский дом с крытым двором и конюшней. Гостевая комната большая и удобная, с печкой и очень приятным камином. Наслушавшись рассказов[5] мы ожидали встретить худшие условия и, как минимум, ночевку в спальниках на полу. Несмотря на заверения, что у нас есть спальники и мы можем рухнуть где попало, хозяева оставили комнату целиком нам и спать ушли в летний домик, сказав, что они там натопили и не замерзнут.

Остаток вечера прошел за приготовлением и поеданием еды, выпиванием вина и Кашинского бальзама, разговорами, кормлением сухарями лошадей и прочими мирными удовольствиями.

Была правда еще ночная поездка на уазике за водой. Ночью, с переднего сиденья это смотрится совсем по-другому. Некоторое время я еще пытался подсказывать Кириллу “типа ээ… не туда.. там дороги нет, вон дорога!”, но вскоре понял, что он лучше меня знает тут каждую кочку. А Уазик – машина-зверь. Хотя у него и выбивает передачи.

С утра были собственно лошади. Вернее лошади были у нас с Машей. Мишка с Олей, как истинные спелеологи, взяв наизготовку Petzl Duo, поехали в пещеры. С ними поехал еще один местный человек, Олег, пообещав привести нам еще одну лошадь, потому как Сюр – это нечто страшное и ездить на нем не стоит во избежание травм. Хотя мне он показался довольно милым зверем.[6]

В результате я остался, как самый опытный лошадник, седлать кобылку Ромашку. Лошадей я до этого не седлал. Не случалось как-то.

Тем не менее, все пошло нормально, поседлали, покатались. Пришел Олег – без лошади. Не дали.[7] Решили седлать-таки Сюра  – сбылась моя мечта.

Говорят, на нем давно не ездили. Похоже. Конь здорово нервничал. Когда я вынес седло из сарая, он сделал страшные глаза и захотел убежать. Сесть не дал, начал скакать. После этого Олег взял его на корду и гонял рысью минут 20. Сюр упрямился, но действие это возымело. При второй попытке сесть он было снова поскакал, но как только я сел в седло успокоился, только подрожал еще минут 5 мелкой дрожью. Даже, вопреки опасениям, дал подтянуть стремена. И дальше дело пошло на лад – мы поездили по полю за загоном, потом поехали в поля и почти час катались в свое удовольствие.[8]

( Все таки замечательное средство передвижения – лошадь! И ногами не топать, и видно все, и поговорить есть с кем.)

Сюр частенько упрямится, пытается везти домой, но если его пару раз переупрямить, дальше идет нормально. Рысь – замечательная, очень мягкая, в общем супер. В конце концов Маша забеспокоилась и выехала навстречу на Уазике.

После еще катали Машу на Ромашке, поначалу не очень получалось, но потом уроки вспомнились и катание удалось.[9]

Ездившие в пещеры тоже остались довольны, настоящие пещеры (несмотря на то, что каменоломни) с мышами, грязью и сталактитами. Встретили группу МГУшников, смотревших на них, как на мурмулей[10]. Уже рождаются планы полномасштабного выезда под землю.

После обеда уже время ехать домой, по пути закупившись бальзамом “Старый Кашин”. В Москве бальзам пошел на ура и разошелся очень быстро,

Паша, если поедешь туда – будут заказы. Закупайся оптом.[11]

[ФОТО НЕ ВОСПРОИЗВОДИТСЯ]

Здесь обретают Кашинский бальзам. Увы, водка испортилась. Говорят, что какой-то крутейший технолог переехал на Бежецкий завод, и что кашинские водки бежецкого разлива стали предпочтительней..\

[НАДПИСЬ ПРОПАЛА]

Знаменитая надпись под известным котом. См. сайт г. Старица www.unclepasha.com/staritsa_rus.htm

Старицу посмотреть так и не успели.

Резюме:

Впечатлений масса и все хорошие! Замечательная природа, приятный дом, деревенская и в то же время комфортная обстановка, лошади и прочие звери.

Но самое главное – очень интересные и душевные хозяева! Все в восторге и никто не жалеет.

Несмотря на то, что дорога съела половину времени.[12]

Очень хочется поехать еще в любое время года.

На день правда ехать нет смысла – дорога все съедает, ехать долго.

На два-три ехать уже дороговато, 100д. за двоих мы пока не готовы..[13]

Впечатления других участников, под которыми подписываются все (!):

Просто очень красивое место. Просто очень красивые люди. А если кто хочет острых ощущений, то их там превеликое множество.[14]

  • Путешествие вдоль набережной р. Волги на комфортабельном авто “UAZик”, созданном специально для проселочных дорог. Просто ГАЗ-66 в миниатюре! Или за водой в два часа ночи. Для особо неслабонервных можно выключить фары и ехать при лунном освещении.
  • Сюрприз. Уже само по себе его имя – одно острое, непредсказуемое ощущение…

Короче, много всего. А если серьезно, то мы давно не встречали таких увлеченных, веселых и компанейских людей, какими оказались Катя и Кирилл.

Да! Еще: нет телевизора. Вместо него – камин. [15]

На самом деле, без преувеличений и пафоса – очень красивое место, очень красивые люди.

Главное: если соберется кто-нибудь, то советуем минимум на три дня. Мы там были всего сутки. Этого оказалось очень-очень мало.

Чертовски  мало…

Ваня, Маша, Миша, Оля

_______________________

[1] Кстати, говорят, пустили прямой автобус Москва-Старица. Выходит от м. Тушинская или Шукинская, не помню. Подробная информация появится на www.unclepasha.com/horses/directions.htm (здесь и далее комментарии дяди Паши)

[2] В Твери, главное, избегать вокзала и окраин. Прыгайте на трамвайчик и езжайте в центр, где можно цивильно отдохнуть. Заночевать, если что, можно на вокзале в комнате отдыха, в отеле “Интурист” на выезде из Твери, или в гостинице Заря на угли Трехсвятской и Семеновской, тел. 332129.

[3] Бывает. Обычно часам к 2-м подъезжают. Звоните из Твери по 8-08263-23036, чтобы мы знали, когда вас ждать. Можно обратиться в редакцию к Светлане Викторовне. Редакция через мост, телефон 234-25.  êðàéíåì ñëó÷àå, ïðèñòðîèâ êóäà-íèáóäü ðþêçà÷êè, ïåøêîì. Òîëüêî ÷åðåç Âîëãó ïî ëüäó íå ðèñêóéòå.

[4] Он же Бусик и Бусятина.

[5] Моих.

[6] Травматизм действительно высок. Малейшее невнимание, и вы на земле. Еще, остановившись на отдых, его лучше не привязывать, а держать руками. Чтобы залезть, следует с ним говорить, а ассистента попросить мять его розовый носик. Кстати, Олег (Константиныч) – не самый лучший вариант помощника.

[7] Будем разбираться. Старайтесь заранее говорить, сколько катающихся.

[8] Главное – не терять бдительности. Предаться мыслительному процессу или созерцанию, сидя на Сюре, нельзя совершенно. Для этого есть Ромашка и Мунька. На последнюю можно будет сажать легкого всадника где-то к концу лета 2003.

[9] Ромахе важно показать прутик. Ее упрямство носит безопасный характер. Начинающих она не сбрасывает, а как бы ссаживает. То есть подпрыгивает и ждет, пока человек не потеряет баланс, а после дает возможность спокойно сползти, держась за гриву. Травматизм с ней, насколько помню, нулевой.

[10] Что такое или кто такие “мурмули”? (Комментарий автора: Мурмули – праздные туристы, шатающиеся в пещеры для развлечений или чтобы сказать потом, что круто сходили в пещеры, и не знающие, как это делается. Ходят со свечками. Мусорят.)

[11] Заказ принят. Тем более что оттуда машина идет порожняком.

[12] Попробуйте прямой автобус. День не пропадает, и ваше прибытие в Старицу становится предсказуемым.

[13] А вы про “трудотерапию” подумайте. Смотрите www.unclepasha.com/horses/work.htm, à òàêæå ïðèìåðû ïîåçäîê www.unclepasha.com/horses/examples.htm  Также можно поменьше ñ âàñ áðàòü в рабочие дни. Совершенно непринципиально, каким именно способом вы сделаете свой вклад в наш проект, но сам я его не могу полностью финансировать, так что прошу отнестись с вниманием.

[14] Увы, так.

[15] Надеюсь, это не жалоба. (Комментарий автора: это не жалоба, это большой ПЛЮС!)

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Optionally add an image (JPEG only)