Очень старое интервью

СТАРИЦКИЙ ВЕСТНИК
Выпуск?? (начало октября 2002)

—————————————————

Интересные люди

Обустраиваем Россию в отдельно взятой деревне

Года 3-4 назад Павел Владимирович Войтинский обосновался в наших краях в качестве дачника. Понравилась ему старицкая земля, и стал он потихоньку обзаводиться хозяйством, пускать корни, обустравиаться. И другим помогать.. Участвовал в создании Старицкого Бизнес-центра, помог больнице и приюту наладить связь с зарубежными гуманитарными организациями. По словам гостей, в том числе и зарубежных, его сайт в Интернете о нашем городе — самый интересный и полный из всех сайтов маленьких городовВот и решили мы в один из сентябрьских дней побывать в Дубровках. Наше появление было встречено аплодисментами. Увы, овациями встречали не нас.Оказалось, мы подоспели к пробному испытанию кузнечного горна. Наш герой с победоносным видом достал из недр дымящей трехметровой конструкции почти добела раскаленную подкову. И если бы в близлежащей округе были табуны лошадей, наверняка, искусство ковки, а этому в совершенстве Павел овладел в сельскохозяйственном колледже городка Бруквиль, снискало б ему славу деревенского кузнеца.

Итак, первый вопрос: Павел, кто вы по профессии, чем занимаетесь?

-Информационно-консультационная деятельность – вот нива, на которой мы трудимся. Затрудняюсь дать более точное определение. Из больших проектов – информационный сайт в Интернете, посвященный путешествиям в Россию, туризму, здешней жизни с точки зрения иностранца Даем советы, решаем нестандартные проблемы. Этим и кормимся.

Вы пишите?

-Помилуйте. Создание сайтов не в счет. Это скорее технический навык. Бывает, переписываю. Есть такая профессия – рерайтер называется. То есть, моя задача – сделать текст читабельным. Ну что-то типа свободного редактора. Пишут другие, я режу на полосочки и склеиваю в логическом порядке. Составляю документы. Последнее время часто обращаются за помощью в составлении резюме, ведении переписки.Почему вы выбрали именно Старицкий район?

-Привлекли холмы, Волга, расположение между столицами, близость к Рижскому шоссе, т.е.уже чувствуется ЕвропаСам город привлек своей неиспорченностью. Обычно российские города окружены кольцом гаражей и свалок. Старица в большей мере избежала этой печальной участи. Еще один фактор – показалось, что здесь грамотное руководство, спокойный, добродушный народ. Правда, хорошо бы ему (народу) немножко динамики.

Чем вы здесь собираетесь заниматься?

-Кем хочу быть, когда вырасту? Хотелось бы постепенно отойти от работы с бумагами, информацией и прочей неосязаемой материей, и перейти к чему-то реальному, здоровому и красивому. Вот Олеся сейчас изучает ландшафтный дизайн, ну, а я вспоминаю давно заброшенную биологию и ботанику. Возможно, будем простофермерами.Какую вывеску на себя повесить еще не решили.

Вы развернули довольно бурную деятельность по привлечению в Старицу туристов. Даже к нам в редакцию забредали потерянные австралийцы. Знаем, что благодаря вам в детский приют регулярно поступает из-за рубежа гуманитарная помощь. Вопрос  зачем вам это?

– Как то не думал. Возможно потому, что, несмотря на свои перемещения в пространстве, я по природе не кочевник, я человек домашний и домовитый, и инстинктивно пытаюсь привлечь вСтарицу ту жизнь, к которой привык. Нет, ни туристов ни гуманитарную помощь я специально не привлекал. Но имею дурную привычку писать и вывешиваться в интернете. А сайт мой, как оказалось, довольно популярен и посещаем. Вот люди и потянулись. – В чем состоит ваша идея?

Если говорить о нашем общественной позиции, то она состоит вот в чем: обустраиваем Россию на отдельно взятом полеИли, пардон за пафос, мы ратуем за возрождение усадьбы, как формы жизни. Вообще-то, этот вопрос к Олесе, моей супруге. Она у нас дипломированный социолог. Формулировка идеологий – ее дело.

Олеся, тогда повторю вопрос вам: какую цель или цели преследуете вы, ваша семья, ваши товарищи?

-Если одним словом, то это восстановление усадьбы, как традиционной для России формы жизни и производства. Социально и психологически Россия – страна аграрная. В большой мере искусственный, форсированный рост городов произошел за счет провинции и привел ее к повсеместному упадку. Но при этом и город не выиграл, что стало особо очевидно сейчас, в условиях рыночной экономики. Повернуть стрелки исторических часов назад тоже нельзя. В то же время в историческом багаже России есть чудесный социальный институт – усадьба. Усадьба – это наиболее удачное объединение здорового сельского быта, городской культуры и мелкомасштабного, но часто весьма эффективного производства. Наша задача – построить такую усадьбу, а также на своем примере провести исследования, как такой проект может быть реализован в условиях современной России. Надеюсь получить от этого проекта не только дом из белого камня на высоком берегу Волги, но и сильную кандидатскую или докторскую.. В государственном плане идет поиск национальной идеи. Впрочем, идей в России много, и вращаться в них можно до бесконечности.

в историческом багаже России есть чудесный социальный институт – усадьба. Усадьба – это наиболее удачное объединение здорового сельского быта, городской культуры и мелкомасштабного, но часто весьма эффективного производства.

Надеюсь, как гражданин и как социолог-практик, что от идеи мы перейдем к ее воплощению. А воплощение начинается с того, что мы называем пилотный прект, т.е. нечто вроде действующей модели. Усадьба, совмещая лучшее из прошлого и настоящего, вполне может быть и, думаю, будет частью национальной идеи и образа жизни. Конечно, если мы сумеем выйти из того тупика, куда себя загнали. . По крайне мере, само слово “усадьба” активно входит в употребление и все чаще мелькает в СМИ.

Вы молоды, динамичны, образованны, владеете несколькими языками. Люди вашего типа пытаются обустроиться в столице или за границей. У вас есть прекрасный офис на набережной Москвы-реки. Неужели вы готовыпроменяеть все это на кусочек старицкой землю?

Павел: – Точнее, не променять, а дополнитьСтадию заграницы я прошел, долгое время жил в Канаде, был в других странах. Восхищаясь ухоженными американскими городками и фермами, надо помнить, что там хорошо именно потому, что кто-то в свое время проявил упорство и усердие. Их предки налаживали жизнь там, предки наших детей, то есть мы, просто обязаны налаживать жизнь здесь.

Восхищаясь ухоженными американскими городками и фермами, надо помнить, что там хорошо именно потому, что кто-то в свое время проявил упорство и усердие. Их предки налаживали жизнь там, предки наших детей, то есть мы, просто обязаны налаживать жизнь здесь.

Олеся: – Кстати о предках. Мои прадеды – купцы и крепкие крестьяне из Сибири. Есть и священники. Для меня построить хутор, усадьбу – дело восстановления справедливости. А на уровне более житейском – просто тянет к сельскому образу жизни. Травка, лошадки, ключевая вода… Как матери мне нужна среда, обеспечивающая гармоничное, здоровое физическое и интеллектуальное развитие. Вот мы, уже с другой, очень личной стороны, снова и подходим к идее усадьбы,усадебной культуры, усадебного типа личности  того типа, одновременно деятельного и высоко духовного, на котором стояла Россия со времен Екатерины, и не только стояла, но и двигалась вперед.

Павел: – В России я вижу больше возможностей для проектирования своей жизни и судьбы. Даже в Москве, не говоря о Европе и Америке, если вы пренадлежите к деловым или профессиональным кругам, ваш образ жизни и ваша суть предопределены работой и окружением. Сельская Россия  это одно из тех мест, где еще сохранилась большая степень личной свободы. А в меру  подчеркиваю: в меру  автономная усадьба позволяет эту свободу сохранять, культивировать, и разумно и к добру ей пользоваться.

Хотелось бы подробнееузнать о ваших хозяйственных, фермерских планах.

Павел: – Можем точно сказать, что картошкой или коровами заниматься не будем. Надо искать пустующую рыночную нишу. Рекреационный потенциал района – вот еще одна из возможностей кормиться от земли. Для жителей больших городов ценность имеет просто земля, пустота, тишина. Бывает, привожу сюда сотрудников, клиентов.Здесь за три дня удается сделать столько, чего в Москве не сделать за неделю. Особенно зимой, когда вокруг никого нет. Находясь между столицами, Старица идеально подходит для проведения встреч, семинаров, выездных тренингов, столь популярных последнее время в корпоративных кругах. А это деньги и, что важнее, динамика, жизнь. В чем же дело, почему такая земля производить только молоко, которое затем продается по себестоимости? Проблема, прежде всего, информационная. . Для начала люди должны знать, что есть такое место – Старица. Это я о соотечественниках. А иностранцы должны знать, что Россия  это намного больше, чем Москва, Кремль, Большой театр и Эрмитаж в Питере. Что сельская Россия имеет свое особое обаянием и что ей есть, что предложить. Вот почему мы начали с разработки сайта. География района, расположенного между столицами, холмистый ландшафт, речки – все это делает местность уникально приспособленной для туризма. Мы вывесили на сайт города приглашение к нам приезжать – и народ потянулся. Можно считать первым экономическим успехом то, что наши лошадки кормятся за счет наших гостей. Если говорить о более традиционных формах сельского хозяйства, то хотим разбить сад и построить теплицы. Сад посадим, как только выделят землю. Очень хочется обосноваться на урочище Новском Паньковского сельского округа. Обособленное поле, южный склон – идеальное место для усадьбы, которая, кстати, там и была. Так что будем просить у власти это поле. Тем более, что заброшенно и зарастает.

Надеюсь, эта не последняя встреча с хозяевами будущей усадьбы Павлом Войтинским и его супругой Олесей. О том, как их проект претворяется в жизнь, мы будем рассказывать на страницах нашей газеты.

Беседовала
Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ.


Комментарии

Очень старое интервью — 1 комментарий

  1. Уведомление: Не затерявшееся за 2002 год | Покататься на лошадках

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Optionally add an image (JPEG only)