Поздняя осень в Дубровках.

Уже, конечно, не болдинская, но ведь и зимой пока ещё не пахнет. Спокойная пора. Без слякоти. Слепней и мух давно нет, а холод ещё не сковал землю и реки. Межсезонье. Огромная луна, звёзды в телескоп, горячий глинтвейн у камина.
С 1 по 4 народ есть, а с 5 по 9 тишина и никого.
Приезжайте, покажем вам наш фирменный живописный всхолмленный рельеф с высоты седла!
Д5

Вас ждёт тишина и покой, природа, душевный антураж, уют и ненавязчивый романтизм. С примесью экстрима даже. Достопримечательности природные открываются не сразу. Например, только пару лет назад мы обнаружили «Кровавый водопад» (фото не айс, но издали часть каменной стены, по которой стекает обогащённая железом водичка, красно-ржавого цвета), а в этом году нашли тропку, по которой оказалось возможно забраться на холм:
Д6

А там уж нам такие виды открылись, ну такие виды, что мы сидели минут 40, вместо обещанных друг другу «так, ну давай туда и сразу обратно». Где-то внизу под тобой река шелестит, над головой вечернее солнце и большие птицы (в конце сентября были аисты, но сейчас не видать).

Без имени-30 Без имени-34 Без имени-35

На вершине холма была обнаружена поросль младых дубков, и некоторые из нас, поднаторевшие в этом трудотерапийно-пересадочном деле во времена правления дяди Паши, рефлекторно принялись выкапывать саженцы.
Д11Д12
А что до любителей всяких заброшенных сооружений и пещер.
— Есть интересный старый храм, полуразрушенный, с сохранившимися фресками и ведущими на колокольню ступенями.
Без имени-26Без имени-27
— Есть старые заброшенные каменоломни. Тут известняк, сплошной известняк. Кстати, с огромным количеством окаменелой органики. Краше найдёте разве что в палеонтологическом музее.
А ещё сейчас у летучих мышей уже даже не брачный, а ясельный период! Висят гроздьями мамы-мышки и мышата.
Человека не боятся, но и особого пиетета, надо полагать, к нам не испытывают.
Фонариком посветишь, руку поднесёшь — нехотя так мордочку поворачивают и визжат, обнажая острые мелкие зубки!

Д9

Как ехидно говорил отец-основатель всей этой фигни — «Тяга в места тёмные и влажные есть комплекс!», но мы всё равно считаем, что там прикольно побродить, это такое увлекательное приключение и познавательное путешествие. Тем более, что у нас теперь факелы бамбуковые в большом количестве, и теперь можно ходить не с фонариками, как цивилизованное человечество, а как пещерные люди с горящими палками!

Без имени-36 Без имени-31

Между прочим, ещё чуток похолодает и сталактиты обзаведутся длинными ледяными наконечниками, а у входа в пещеру, где температура всегда одна и та же, начнут образовываться огромные сосульки, растущие снизу вверх — ледяные сталагмиты. И пещера станет похожа на пасть чудовища. С зубами. Ух зрелище!
Ещё говорят, снежинкообразные наросты у входа образуются на кустах. Типа инея, но полимерные такие массивные структуры. Тоже, надо полагать, из-за специфичной влажности и перепада температур.
Народ, впереди каникулы, и если вдруг у кого-то ещё нет планов на ноябрьские — приезжайте к нам, не пожалеете!

Стоимость 2000р с человека в день «ЗА ВСЁ» — это ночлег, питание, помощь с лошадками ну и всяческая опека. Время покатушек лимитировано только вашими возможностями.


Комментарии

Поздняя осень в Дубровках. — 8 комментариев

  1. Предлагаете «Стоимость 2000р с человека в день «ЗА ВСЁ» — это ночлег, питание, помощь с лошадками ну и всяческая опека». Входит ли туда баня или отдельно платить?

    • Бани пока нет, но это временное явление в связи с текущем апгрейдом. Раньше была бесплатно всегда, как будет дальше — Дима сориентирует, наверное, когда поставит и запустит.

  2. Занятно и одновременно грустно наблюдать, как кто-то открывает заново места твоего детства. А красивых мест вокруг Дубровок-Холохольни достаточно, только надо слегка ножками потопать. ) Прогулки с фотоаппаратом дарят прекрасные кадры.
    Дом «дяди Паши» был куплен им у старушки Розы Васильевны, которая родом из Холохольни, но прожила взрослую жизнь в Подмосковьи, потом, выйдя на пенсию, в 70-х, купила в качестве дачи этот дом у перебиравшейся из деревни семьи местных жителей. Она ездила в Дубровки многие годы, проживая там тёплую половину года. Совсем состарившись, продала дом дяде Паше. В Холохольне до сих пор стоят несколько домиков, где когда-то, уже в прошлом веке, жили её родственники. А может, и не стоят уже, давно там не был. (

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Optionally add an image (JPEG only)