Старица-Дубровки

Поздравляем. Приехали. Считайте, что отдых начался. Общественного транспорта и шумных дорог больше не будет. Вступаем в полосу, чреватую приключениями.

Приехавшим на автобусе —

Постараемся встретить на автовокзале. Мы стали ленивыми и трусливыми, на лошадях на вокзал больше не ездим. Потому как дорога туда ведет через мост. Высокий и узкий. По мосту ездят машины. Быстро. Грузовики. От них мост трясется. Потеряв юношеское чувство собственной неуязвимости, по такому на лошадях больше не ездим. Но постараемся встретить на машине.

Да, вот такое, караван из машин 6-7, было замечено на мосту. Привыкшие к деревенской тишине зверики могут удивиться, со всеми печальными последствиями, которые может иметь испуганная лошадь. Приучить их можно ко всему, но тогда регулярно придется ездить в город, что тоже не нужно. Отныне пешком или на машине.

Если на машине не встречаем, то можете топать через этот самый мост. Кстати, излюбленное место местных самоубийц. За мостом можем встретить на лошадях. Верхом или на телеге. Место встречи — кафе «Шайба».

Т.е. ее местные жители так называют за округлую форму. Во времена застойные оно было «Былина». Потом стало чем-то еще. Сейчас, в эпоху маркетинга и менеджмента, это совсем уж неприличный «Визит». Автор сих строк более туда не заходит, смущается. Да и на ЗОЖ переходить пора бы.

Итак, место встречи — старая пивная. Еще Пушкин, отправляясь к Анне Керн в Берново, покупал здесь бутылку шампанского для облегчения процесса. В этом кафе, в 1998 году, было принято судьбоносное решение затеять всю эту фигню в Старице. Тогда здесь работала тетя Ася, которая встречала ошизевшего от Москвы и уставшего с дороги посетителя советом, сколько и чего надо принять и чем закусить. Потом Пушкина, как известно, порешили на дуэли, а тетя Ася спилась и едва ли жива, а отец-основатель этого проекта пресытился сельской жизнью, сам едва не скрезился и слинял, оставив все на Дмитрия Сергеевича. Вместо тети Аси там обычные усталые тетки. Мозаику убрали. Своды замаскировали пластиковым потолком. Стулья в стиле хач-кафе. Грустно. И вы там посидите и погрустите, если мы припозднились. Или же мы там будет раньше вас.

Анекдот из реальной жизни. Вхожу туда вы... погреться. Еще тогда, когда оно было «Былиной» с мозаикой, изображавшей героическо-эпические сцены древней жизни. Кафе пусто, я единственный посетитель. Тетечки за стойкой тотчас врубают стерео. Прошу выключить. «Нет, — говорят, — нельзя». «Почему?» — «Эльза Каурбековна велит.» Эльза Каурбековна — председатель РАЙПО. «Мы сами не любим, но если посетитель вошел, обязаны включить. Иначе ругать будет.»

А кто помнит плакат «Банкеты, свадьбы, а также заточка ножей, топоров и лопат» в «Кулинарии» на Московской стороне? Утерян для истории. Где-то фотка сохранилась. 

Или топайте вниз по берегу Волги. Прям вдоль Волги дорога. Не ахти какая, но.. Разминуться невозможно, встретимся.

(фото — встреча гостей у моста с Ржевской стороны)

Встретим на лошади верхом или на тележке. Зависит от того, сколько вас.

(вид с холма сюда)

Может быть даже прокатим по верху холма, на котором стояла старая крепость.

Можем захватить надувную лодку и одного-двух отправить в плавание. ДП(б) сам такой способ попадания из Старицы в Дубровки испытал дважды и остался доволен. Особенно после того, как отыскался утопленный было тапок.

Вот он. Затарился в Старице и лежит себе вверх пузом. Небось половину того, что купил, по пути потребил. Послали козла за капустой. Лодочки самой не видно, т.к. ее хватает только под попу. Вполне буквально. Зато весит полтора кило и вмещается в большой карман. При этом везет в меру упитанного мужчину, нехилый рюкзак с провизией. Найдено это чудо в Декатлоне в Москве году в 2008 или 2009. С тех пор не замечено. Но в природе существуют. Называется trail boat и служит для преодоления водных преград в походах. Не для плавания, а типа через речку переправиться.

ЛОДКА ВЫДАЕТСЯ ТОЛЬКО ХОРОШО ПЛАВАЮЩИМ И НЕ СКЛОННЫМ К ПАНИКЕ ТРУСАМ! ТРУПИКИ НАМ ТУТ НЕ НУЖНЫ.

(и сюда тоже фото и вообще побольше фото, показывающих, что зимой хорошо, и рассказиков побольше, с ударением на отсутствие насекомых зимой)

Зимой, когда Волга замерзает, пусть к автостанции становится значительно короче и проще. Встречаем на саночках.

Из экзотических способов — сплавиться на лодочке. Есть 2-3 местная надувная, но она не очень транспортабельна. Есть одноместная, карманная. Только для хорошо плавающих, осторожных и не склонных к панике!

Дорога вдоль Волги. Вид из Дубровок вверх, к Старице. Мы на левом берегу, 10км от моста. Левый берег — это «Ленинградская» сторона Старицы.


Комментарии

Старица-Дубровки — 6 комментариев

  1. Вот так, потихоньку и с достоинством, Дяди Пашина Дача уже десять лет катится по сельским коммерческим рельсам. От добра добра не ищут домик в Дубровках и его обитатели остаются самими собой, и ничем иным представляться не собираются.

    • Если не считать того, что от того, что было Дяди Пашиной Дачей 10 лет назад остались только воспоминания. Горькие для тех, кто помнит то, что было, и имеет несчастье сравнивать его с тем, что есть сейчас.

  2. Увы, прошлого уже не вернуть.Честно, я лично не знаю, что там было 10 лет назад, мне нравится то, что я вижу сейчас: простота и уют. Тогда зачем писать про то, что уже прошло?

    • «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего» М.В.Ломоносов говорит :

      Из «Путешествия в Арзрум» (1836) Л. С. Пушкина (1799—1837): «Как жаль, что Грибоедов не оставил своих записок! Написать его биографию было бы делом его друзей; но замечательные люди исчезают у нас, не оставляя по себе следов. Мы ленивы и нелюбопытны…» (гл. 2).

  3. Дядя Паша был в деревне в октябре и сам сказал: «считаю , что дух моего заведения сохранился настолько, насколько вообще это возможно»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Optionally add an image (JPEG only)