Уроки по методике ДП(б)

А это страничка со старого — древнего! — сайта той эпохи, когда в деревне сидел отец-основатель и был полон энтузиазма. Эту страничку я копипастю и оставляю без изменений за ее информативность, поучительность и юмор. Тем более, что сам ДП(б) иногда появляется в наших краях и может тряхнуть стариной научить вас чему-нибудь дельному, что касается лошадей и иже с ними…..

 

КАК ОБРАЩАТЬСЯ С ЛОШАДЬЮ

В нашем скромном заведении можно научиться не только и не столько «верховой езде», но куче всякой сопутствующей мелочи, без которой невозможно самостоятельно пользоваться лошадью.  Если говорить о «методе», то суть практикуемого нами подхода к обучению можно назвать «пассивным погружением». [Как метод обучения плавать. Бросить в воду — хочешь жить — поплывешь. — АГ] [Отнюдь совсем не так. Не бросить в воду, а показать воду, поиграть с водой, посидеть в воде, походить по колено в воде и далее, пока в какой-то момент само не поплывется. Мой подход глубинно а-героичен. Привыкнуть. Расчесать хвостик. Принести овса. Переставить на свежую траву. Сводить попить. Водить станет лениво. В какой-то момент сами сядете и поедете. Никаких «жить захочешь». Травматизм мне ни к чему.] Попутно освоению «конкретики» вы просто проводите с ними время — много времени — сильно не пытаясь научиться ничему «конкретному». Оставайтесь среди лошадей, пока вас не покинет неуверенность и ощущение, что они — из другого мира. Первая задача — избавиться от образа, навеянного фильмами и книгами для девочек.  Здесь не конюшня с денниками, расписаниями и прочими атрибутами анальной фазы становления личности. [Не пугайтесь, это у Паши сейчас подруга психоаналитик. — А.]. [Не подруга. Мы с ней разругались. Поставив друг другу по диагнозу и прописав лечение. -ПВ]. Здесь можно прочувствовать и пропитаться лошадью, понять, как эти звери взаимодействуют друг с другом, самому стать немножко лошадью — вот в чем фишка и пафос нашей конторы. Поставьте палатку или поселитесь в кибитке (комфортабельной, отапливаемой, электрифицированной — но это отдельная история) рядом с ними. Среди них. Сначала будут мешать спать и пугать вышедших по какому ночному делу. Проведите с животными столько времени, чтобы из пугающих потусторонних «коней» они превратились в «лошадок», которые едят и какают, спят и бодрствуют, ласкаются и вредничают как все нормальные люди.


Вот так дня два в леса. Чтоб я вас не видел.

Смены, шеренги и прочие атрибуты массовости в нашей конторе не практикуются. Роль инструктора обычно минимальна. Слежу, чтоб чего не вышло. Иногда могу что-то посоветовать. Лекций стараюсь избегать. Мой подход наиболее уместен для людей моего склада. Т.е. владельцев мозгов медленных, но, если их оставить в покое, качественно вертящих свой мыслительный процесс.  Не любящих утруждаться. Ленивых, но не вполне тупых… Однако показываю, что умеет делать хорошо выезженная лошадь и объясняю, что зачем и как, стараясь заменять множество инструкций малым количеством общих соображений.


Наши звери привыкли ко всем делам и состояниям человеческим.

Вот примерный план/программа занятий —

Осваиваемся с лошадью

Вытаскиваем репейники из грив и хвостов. Переставляем на свежую траву. Водим пить к речке.  НАБЛЮДАЕМ!!! Смысл упражнения — привыкнуть к животному задолго до того, как вы начнете делать с ним неприятные, с его точки зрения, процедуры.

Агрессия в вашу сторону наиболее вероятна именно тогда, когда вы начнете седлать зверя. Пока вы «просто» с ней, лошадь едва ли обратит к вам свои копыта, зубы или рога.

Смотрим на их взаимоотношения друг с другом, на их язык жестов, мордовыражений, звуков. Обратите внимание, как они выясняют, кто главнее — пригодится очень, если хотите ездить на лошади, а не наоборот.

На этой фазе освоения лошади не надо торопиться. Чем больше времени вы проведете в стадии пассивного погружения, тем легче, и быстрее, и самосабоестее получится все остальное.

Увы, большинство господ желающих научиться обходиться с лошадью моему призыву не внемлет. За 7-8 лет было, наверное, человека 3-4, которые сколь-нибудь продолжительно общались с животными. Нет, все хотят знать «что делать, чтоб она слушалась.»   Конкретно, на уровне «на какую кнопочку нажать».  Увы, офисная  культура победила. В век телепузиков для каждой задачи есть кнопочка. Подходят к зверикам деловой такой походкой, карасиком эдаким, от который нас всех аж корежит. А потом удивляются, почему Лягушка поворачивается жопой, Ромашка кусается, а Муня, будучи сторонницей мирного саботажа, со вздохом ложится. 

Одна из задач этой первой стадии обучения — избавиться от романтического взгляда на лошадь. Осознать, что она отнюдь не горит желанием вам служить. Что она, в конечном итоге, не более и не менее, чем сельхоз-скотинка. Что у нее сильно чувство «кто кого гоняет» и что обязательно будет сделана попытка опустить всякого нового, рядом оказавшегося, пониже. Особенно если это существо, похоже, собралось на нее залезать. Что у нее нет чувства благодарности, и скормленный ей килограмм морковки отнюдь никак — ни чуточки! — не влияет на желание лошади вас катать. Скорее наоборот — вы позиционируете себя как источник морковки. И вдруг пытаетесь нарушить заведенный порядок вещей. Непорядок! Укусить!

Еще одна цель предварительного ознакомления с животным — избавиться от ощущения, что лошадь большая, кусючая и лягучая. Увидеть в ней плюшевую игрушку. Живую, иногда вредную, но игрушку.

Смотрим на экипировку

Берем в руки лошадиную одежду — седла и уздечки. Разбираемся, что к чему ПРЕЖДЕ, чем пытаемся их приладить. Зверь хорошо чувствует неуверенность. Вы не уверены, слабы — тогда вам место в хвосте стада. Не уйдете сами — прогоним. Давайте же для начала разберемся с экипировкой ОТДЕЛЬНО от лошади, чтоб затем оседлать ее четко и уверенно, не провоцируя агрессии.

Вам показалось, что седло сложно устроено? Но оно — лишь интерфейс между лошадиной спиной и человеческой попой.  Вся мелкая конкретика следует с простой очевидностью из места седла в общей схеме вещей. Разбираемся со всякими хвостиками и веревочками. И только после этого, одним уверенным движением кладем седло на спину лошади. То же самое с уздечкой. Их много, выглядят по-разному, но смысл их один — оказать давление и, при необходимости, причинить боль. Не хотите пользоваться уздечкой? Можно и даже похвально. Лошадью вполне можно управлять через недоуздок или ошейник. Или даже за гриву. Или не держась. Но тогда тем более важно уметь грамотно с ней взаимодействовать.

И НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ «ГУМАННЫМИ» АЛЬТЕРНАТИВАМИ НА ДОРОГЕ ИЛИ В ГОРОДЕ!!!

Экипировка требует постоянного ремонта. Не срочный ремонт я стараюсь отложить, чтобы дать вам возможность самим, своими руками подержать и пощупать седла, уздечки и прочие причиндалы, поучаствовать в поддержании всего около-лошадиного хозяйства в хорошем состоянии, пропустить его сквозь себя, пропитаться им. Иногда буквально — экипировку нужно регулярно мазать дегтем и оливковым маслом.  

 [ФОТО РАЗОБРАННЫХ СЕДЕЛ. РЕМОНТ СЕДЕЛ.]

Подготовка лошади к работе

День второй или третий. Лошадь к этому времени уже не вызывает ни страха, ни других сильных эмоций. Она тоже к вам привыкла. Вы — знакомая фигура, чье появление означает перестановку на свежую траву. Или треть ведра распаренного овса с добавлением подсолнечного масла. Очень, кстати, рекомендую не жалеть им масла. Шерстка становится бархатной, исчезает перхоть, хорошо держат вес, уменьшается вероятность колик. Но как содержать лошадь — отдельная тема. Поделюсь, если серьезно хотите олошадиться. Сначала попытаюсь отговорить, но если не получится, то поделюсь опытом. Итак, осваиваем экипировку до тех пор, пока она не перестает выглядеть нагромождением ремешков и пряжек. Теперь можно готовить к работе саму лошадь: привести ее с поля, почистить, проверить копыта, надеть уздечку, оседлать.

Говоря о чистке. Часто человек представляет себя на месте лошади и боится применить силу. Одна из задач продолжительного периода наблюдения и привыкания была увидеть, как лошади обходятся друг с другом, как они чистят друг друга зубами, и каков при этом масштаб сил. Берете щетку и приводите животное в приличный вид тем же манером, не жалея силы. Руками и щеткой сделать лошади больно невозможно!  

Особое внимание обращаю на проверку и расчистку копыт. Обязательно! Процедура важная с точки зрения технической и еще более — для установления и поддержания вашего «авторитета»: расчистка копыт напоминает лошади, что вы «право имеете» делать с ней что хотите. Покажите отсутствие страха перед копытами и зубами. Ибо копытовладельцы мастерски считывают эмоциональное состояние людей. Если вы боитесь — тогда есть смысл вас терроризировать. Страх — серьезнейший фактор риска. От него надо избавиться. Если не получается, то хотя бы не показывайте, что боитесь. Лошади — твари подлые, по меркам человеческой этики. Они гнобят слабых. Рыцарская мораль, требующая равного противника, им чужда. С сильными в борьбу не вступают. Задираются и смотрят, нет ли легкой жертвы. Если нет — уступают. Итак, поднимаете им поочередно каждую лапку и специальным крючочком или ножиком удаляете грязь. Вторая причина проверять копыта — чтобы осознать, насколько они мягки и уязвимы. Копыта — не камень и не железо. Их нужно беречь и всегда думать о грунте, по которому вы идете. Далеко ли уедет автомобилист, не умеющий подкачать колесо? То же самое с лошадью. Учимся уверенно и быстро проверять и чистить копыта ПРЕЖДЕ, чем сесть на лошадь.

Поехали

Привыкаем к ритму движения — Лошадь с удовольствием везет мягко и уверенно сидящего ездока. Болтание же в седле раздражает животное и выдает новичка, от которого легче избавиться, чем возить. Пока не научитесь сидеть уверенно, лошадь вас не повезет дальше ближайшего участка вкусной травы. Или сбросит. Но чтоб научиться сидеть уверенно, нужно ехать. Из такого impasse мы выходим следующим образом:  вас сажаем на нашу самую крепкую и неприхотливую лошадь Муню, а Муню, в свою очередь, на веревку. И на прицепе вас катаем пару часиков. Цель та же самая, что в настоящих конюшнях, когда новичков гоняют на веревке по кругу. Только едва ли я выдержу и пять минут вращения. Итак, поехали. Причем желательно без седла. По оврагам-буеракам, чтоб научиться сидеть на попе прямо, что бы ни происходило с лошадью. Сначала шагом. Но несколько минут рыси вам тоже достанется ближе к концу вашей первой прогулки.

Но еще до того, как тронуться в первый путь, учимся падать. Точнее, плавно сползать, держась за гриву и приземляясь на ноги.  Упражнение принадлежит к перечню «обязательных». Причин две. Первая очевидна: чтоб ваши падения были мягкими и без последствий. Вторая причина: чтобы уменьшился или совсем прошел страх упасть. Чтоб вы убедились, что падать не страшно. Чтоб перспектива падения не занимала ценное межушное пространство. 

Пытаемся сидеть грамотно — Можно посвятить многие десятки страниц описанию азов правильной посадки. Но  «правильно» и «удобно» — почти одно и то же. В процессе предварительной обкатки на буксире я, конечно, слежу за вашей посадкой. Но не ждите потока инструкций типа «пятки вниз, локти прижать, нос выше».  Большинство некорректностей проходят сами собой. Иногда помогает обратить ваше внимание на источник неудобства, чтобы вы сами исправили посадку. Стараюсь избегать грузить инструкциями, но часто предлагаю сравнить разные способы сидеть в седле и держать повод. И выбрать наиболее удобный. Или красивый. В зависимости от того, гедонист вы или эстет. Результат один.

Хотите быстрее? Не получится, пока не выработаете легкую посадку. В большинстве случаев животное вас просто не повезет. Если и повезет, то набьет себе спину. Вам тоже не сладко будет. Вплоть до компрессионной травмы позвоночника. Да, травмы всегда случаются на скорости. Да и выигрываете ли вы в скорости, пустив лошадь галопом? Пять минут скачек — и не менее получаса остывания. На галопе разрывает пивные бутылки! Не спешите и с рысью, не освоив шаг. Не надо в галоп, не освоив рысь. Скорость — точнее, ложное ощущение скорости ценой вполне всамаделишного риска — в нашей конторе не поощряется.

Здоровье лошади

Что можно и что нельзя? Когда и в каком порядке поить и кормить лошадь? Как распознать серьезную ситуацию? Алгоритм действий при наступлении «ситуации». Физические факторы риска для лошади и для всадника. Что НЕ является поводом для беспокойства. Все это обсуждаем подробно. Возможно напроситься к ветеринару в гости и попросить его почитать нотации.

Всякие практические штучки

Парковка лошади — Чтобы использовать лошадь в качестве транспортного средства, нужно уметь ее зафиксировать. Большое количество инцидентов, от треснувших седел до сорвавшейся с привязи лошади, валяющейся в соседских картофельных грядках, начинается от неумения правильно привязать животное к дереву или забору. Учимся привязывать лошадь надежно. Но при этом так, чтоб узел можно было потом развязать. Полезный, но, к сожалению часто злоупотребляемый инструмент контроля — путы. Можно посмотреть, как ими пользоваться. Но в общем и целом, их лучше исключить из лошадиного обихода. Разве что всерьез собираетесь путешествовать на лошади. Тогда необходимо научиться применять путы уместно и грамотно.

Правила и этикет поведения на дороге — Кто кого пропускает, как вести лошадь по переходной дорожке, что делать с продуктами жизнедеятельности, вываленными в городе.

Как загрузить лошадь — Седельные сумки, вьюки, мешки. Общие принципы загрузки. Практика. 

Переход препятствий — Речки, болота, мосты, заросли.

Управление караваном лошадей — Как вести за собой еще одну или нескольких лошадей.

Телега и сани — Как запрягать лошадь, как спускаться с горы, источники опасности. Отдельная тема, смотрите ниже.

Уход за копытами — Как вытащить камушек из подошвы, как закрепить или снять разболтавшуюся подкову, как избавиться от налипающего снега.

Уход за экипировкой — Уход и мелкий ремонт экипировки является постоянной и неотъемлемой частью практического использования лошади. Обращение с иголкой и шилом, типичные ошибки при работе с кожей.

Приобрести лошадь — Готов поделиться опытом. Пользуясь случаем, выражаю свое глубинное убеждение, что лучшая лошадь — родившаяся в присутствии хозяина в том сарае, где ей предстоит жить. И чтоб хозяин сразу взял ее на руки, высушил,  привел в приличный вид. Чтоб крутил и вертел, как котенка. Чтоб у животного в голове отложилось, что человек большой и сильный, но больно не сделает. Импринтинг называется. Происходит у лошади в течение нескольких часов после рождения. Вы видели, что моих лошадей можно остановить за хвостик? Это результат упражнений, проведенных в самом начале их жизни.  Второй вариант — приобретенная по случаю или по принципу «сама завелась». Купленные и привезенные издалека лошади подвержены травмам. Во ВСЕХ случаях преждевременной гибели лошадей, с которыми я сталкивался или о которых слышал, погибшая лошадь была привезена издалека. Переезды не способствуют долгожительству. Лошадь нужно считать недвижимостью. Вот такую линию буду гнуть в ответ на вопросы от желающих олошадиться. Свободно и охотно поделюсь опытом, знаниями, наблюдениями о том, как содержать лошадь и сколько это будет стоить времени и денег. Амбарная книга с расходами за последние два года показывается всем любопытствующим. Ее созерцание уже спасло пару человек от опрометчивых решений олошадиться.

Возвращаемся к взаимоотношениям

Теперь у вас есть некоторый опыт обращения с лошадью. Давайте еще раз, уже на другом уровне, обратим внимание на ваше отношение к лошади. И ее к вам. Попробуем научить лошадь чему-нибудь, например подходить на зов, фыркать по команде, ложиться, ходить рядом. Можно испугать лошадь выстрелами — получится ли у вас переключить ее внимание на себя и успокоить ее? Сделаем препятствие, которое лошадь еще не видела — пойдет ли она с вами? Учимся контролировать эмоциональное состояние лошади. Они глупы по шкале интеллектуальной, но эмоционально чувствительны. Поставьте себя лидером и научитесь передавать им свое состояние. А не наоборот, как обычно бывает.

Лошадь в упряжке

Если у вас есть желание и причина освоить лошадь, как транспорт, я готов вам с этим помочь. Предупреждаю, что колесная техника является серьезным источником опасности в сравнении с лошадью под седлом. Настоятельно не советую осваивать сани и особенно телегу просто из любопытства. Но если надо — поможем.

За несколько дней вы научитесь запрягать лошадь и довольно ловко управляться с экипажем, в любых условиях, кроме городских.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Optionally add an image (JPEG only)