May 2004

Привет, дядя Паша!
Надеюсь, у вас все в порядке, особенно с лошадьми, все поправились.
Касательно интервью хочу выразить всю нашу благодарность за подготовку, особенно за моральную поддержку, тренинг и English practice with native speakers - действительно помогли мне хоть немного разговориться.
Наше интервью благодаря Сашиной легкой руке было тривиальнейшим - длилось 18 минут (народ в зале засекал), из которых минут 8 чиновник разглядывал документы. Единственным более или менее личных вопросов был вопрос о том, действительно ли к настоящему моменту у нас нет детей. Все остальные по списку - где работаете сейчас, над чем, где работали прежде, какие проекты были там, какие языки программирования изучали, где изучали, где планируете обосноваться в Канаде, думаю едва ли десяток вопросов. У чиновника был очень вежливо-любезно-скучающий вид и мне показалось, он с самого начала принял позитивное решение - я могла только испортить это, брякнув какую-нибудь глупость, но все прошло быстро и хорошо, я даже глазом не успела моргнуть - ни про Сашу, ни про родственников и пр. не было единого вопроса. Так что 13-го мы прошли медицину и будем ждать дальнейших известий.
Касательно качества подготовки скажу, что мое интервью было недостаточно трудным, чтобы испытать меня со всех сторон, хоть возможно я за 15 минут произвела такое благоприятное впечатление,
что остальные вопросы отпали. Во всяком случае, я была хороша (по словам моего мужа) и уверена в себе - для меня это было главным.
То есть думаю, Вы все делаете правильно, если за 3 дня вселили в меня позитивный дух и уверенность.
Напишу лучше про интересную женщину, с которой мы познакомились в очереди - ее интервью длилось около полутора часов - думаю, по причине сложной биографии - училась в Штатах, воспитывает дочь одна, работат в западной компании в дальневосточном городе по разработке современных программных продуктов для нефтяной платформы, например.
Были все каверзные вопросы - не забылы ли вы С++, напишите примерчик программки на листочке, почему не сдан IELTS (хотя был сдан TOEFL, он неизвестен канадским властям), хотя язык отличный и претензий к нему не было.
В общем, у меня сложилось стойкое впечатление что сейчас достаточно формально подходят к интервью - если все бумажки есть и они в порядке, то все подшивается, копируется и т.д. и нет проблем.
Если чего-то не хватает - неважно что владеешь современнейшими технологиями (офицеры не могут постоянно знакомиться с новинками компьютерного рынка ежедневно, просто не знают о них - есть ведь еще электрики, строители и пр.), то проблемы.
Ну вот длинно немного, ну просто может кому-то пригодиться.
Спасибо еще раз за помощь.
Надеюсь, с Мартином все в порядке - вчера мы усадили его на самолет, и думаю, он его благополучно встретил кто-либо в Москве. Обсудили все - от политики до выращивания овощей и кроликов.
Если будут подобные оказии в наших краях, то постараемся помочь (правда, график работы у нас напряженный, но обычно можно что-нибудь придумать).
А в какую газету пишет Джулиус, не говорил? Интересно почитать.
До свидания, Наташа, Саша.